Senderismo como opción para pequeñas ciudades patrimoniales en regiones turísticas: Trinidad de Cuba/ Hiking as an option for small heritage towns in tourist regions: Trinidad de Cuba - Pelegrín Entenza, Norberto; Martínez Rodríguez, Orlando; Pelegrín Naranjo, Analién; Zaballa Benítez, Eduardo L. (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Los senderos locales de pequeños recorridos por áreas suburbanas constituyen una opcional que resulta económicamente viable, sobre todo para aquellas ciudades pequeñas, con atractivos patrimoniales de gran valor, pero que generalmente carecen de una infraestructura apta para soportar la afluencia de un gran número de turistas que pernoctan por lo general en espacios de tiempo inferiores a los tres días. En ese sentido, el objetivo del presente estudio consiste en analizar el senderismo como opción para pequeñas ciudades patrimoniales en las regiones turísticas en la ciudad de Trinidad (Cuba). Empleando métodos de la investigación mixta y tomando como base un estudio regional, destaca la importancia del trabajo de campo, análisis documental y métodos de estadística descriptiva. Como resultado, se propone un modelo de competitividad analizando las variables consideradas en la proyección de senderos, su adecuación a las características físicas, económicas y geográficas del área suburbana de la ciudad, y los factores que inciden en la sostenibilidad de los mismos, así como su capacidad de carga turística. Se concluye, que las propuestas de nuevos senderos en Trinidad de Cuba para su puesta en valor turístico, en correspondencia con factores que garanticen su sostenibilidad y competitividad, contribuyen a incrementar la oferta turística.AbstractLocal small recorder trails through suburban areas have an optional option that is economically viable, especially for small cities, relative to high-end heritage sites, but generally lacks infrastructure capable of supporting the influx of large numbers of tourists who usually stay overnight in periods of less than three days. In this sense, the objective of this study is to analyze hiking as an option for small heritage cities in tourist regions in the city of Trinidad (Cuba). Using mixed research methods and based on a regional study, highlights the importance of field work, documentary analysis and descriptive statistical methods. As a result, a competitiveness model is proposed, analyzing the variables considered in the projection of trails, their adaptation to the physical, economic and geographical characteristics of the suburban area of the city, and the factors that affect their sustainability, as well as its tourist carrying capacity. In conclusion, the proposals for new trails in Trinidad de Cuba for their value in tourism, in correspondence with factors that guarantee their sustainability and competitiveness, affect the tourist offer.