Cátedra universitaria: Opción para mejorar la calidad de vida del adulto mayor en Granma-Cuba / University Chair: Option to improve the quality of life of the elderly in Granma-Cuba - Hernández-Romero, Gladys; Salazar-Heredia, Annia; Mollinedo-Muños, Paola Irais (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Envejecer con dignidad es una de las prioridades de los derechos humanos universales y un deseo de toda sociedad. En ese sentido, este artículo muestra las características del Programa Catedra Universitaria en apoyo del Adulto Mayor en la provincia de Granma Cuba y el éxito obtenido en su aplicación en la población adulta. Para ello se realizó un estudio descriptivo, utilizando entrevistas a profundidad a 192 personas pertenecientes a seis municipios, 12 profesores que hacen su labor de forma voluntaria y 180 ancianos, de los cuales 100 participan en este programa, por lo que pudo hacerse una comparación entre los participantes y los no integrantes. Se trata por tanto de un estudio mixto. Los resultados señalan que entre los no participantes, la depresión va en aumento, sintiéndose poco útiles en su familia, en tanto que los inscritos en el programa obtienen aprendizajes y disfrutan realizando actividades que aman y que por estar laborando no desarrollaban. Se concluye, que la Cátedra Universitaria del Adulto Mayor contribuye en la educación continua y permanente de la sociedad longeva de Cuba, fomentando un sentido de pertenencia y estabilidad, que garantiza la convivencia agradable y mejoría de la calidad de vida en los participantes.AbstractAging with dignity is one of the priorities of universal human rights and a desire of every society. In this sense, this article shows the characteristics of the University Chair Program in support of the Elderly in the province of Granma Cuba and the success obtained in its application in the adult population. For this, a descriptive study was carried out, using in-depth interviews with 192 people belonging to six municipalities, 12 teachers who do their work voluntarily and 180 elderly people, of which 100 participate in this program, so a comparison could be made between participants and non-members. It is therefore a mixed study. The results indicate that among non-participants, depression is on the increase, feeling little useful in their family, while those enrolled in the program obtain learning and enjoy doing activities that they love and that they did not develop because they were working. It is concluded that the University Chair for the Elderly contributes to the continuous and permanent education of Cuba's long-lived society, fostering a sense of belonging and stability, which guarantees a pleasant coexistence and improvement of the quality of life in the participants.Keywords: Adult education; schools; family climate; aging; family relationships.