Responsabilidad social y cultura de la integridad: Formación de profesionales para la sostenibilidad/ Social responsibility and culture of integrity: Training of professionals for sustainability - Martin-Fiorino, Víctor (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La formación para el desempeño de profesiones en sociedades contemporáneas y con vistas al futuro, comporta importantes desafíos. En ese sentido, el presente artículo tiene como propósito determinar el valor y alcance de las innovaciones educativas en la formación de profesionales derivadas de la aplicación de criterios y orientaciones sobre sostenibilidad contenidas en los Programas de la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, estudiando el concepto de formación para la sostenibilidad, como espacio ubicado entre el ejercicio de la responsabilidad social, y la puesta en práctica de una cultura de integridad. Se aplica un método de tipo cualitativo hermenéutico-documental, mediante el análisis de contenidos sobre sostenibilidad, responsabilidad social e integridad académica. Entre los resultados se encuentra que las propuestas formativas contenidas en dichos programas, conducen a superar las limitaciones de la profesión como administración de la supervivencia, apoyada en una visión pasiva y sin proyecto de futuro, y construir las posibilidades de una administración como dirección y gestión de la vida. Se concluye, que los profesionales, formados en una perspectiva reflexiva, crítica y creativa, están llamados a ser agentes de futuro sostenible mediante su actuación responsable en relación con la sociedad y el ambiente.Abstract Training for the performance of professions in contemporary societies and with a view to the future involves significant challenges. In that sense, this article aims to determine the value and scope of educational innovations in the training of professionals derived from the application of criteria and guidelines on sustainability contained in the Programs of the United Nations Organization for Education, Science and Culture, studying the concept of training for sustainability, as a space located between the exercise of social responsibility and the implementation of a culture of integrity. A qualitative hermeneutic-documentary method is applied, through the analysis of content on sustainability, social responsibility and academic integrity. Among the results, it is found that the training proposals contained in these programs lead to overcoming the limitations of the profession as survival management, supported by a passive vision and without a future project, and building the possibilities of an administration as direction and management of the life. It is concluded that professionals, trained in a reflective, critical and creative perspective, are called to be agents of a sustainable future through their responsible action in relation to society and the environment.Keywords: Social responsability; academic integrity; sustainability; training; Professions.