Bitcoin y la teoría monetaria de Friedman y Mises. Evidencias estadísticas/ Bitcoin and the monetary theory of Friedman and Mises. Statistic evidence - Urdaneta Montiel, Armando José; Carvallo Monsalve, Yanary Emelina; Borgucci Garcia, Emmanuel Victorio (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Las criptomonedas, siendo un medio de pago encriptado deberían estar sujeto a alguna de las hipótesis que describen el comportamiento del dinero en la teoría monetaria. Este artículo analiza el desempeño del Bitcoin, desde el punto de vista de Friedman (1956) y Mises (1982). Utilizando datos mensuales de los últimos 67 meses desde enero de 2014 hasta julio de 2019, se desarrolló una investigación de tipo descriptiva Ex - post facto. Los resultados muestran que cuando el aumento marginal de criptomoneda emitidas disminuye, el volumen de transacciones, precios de cierre, capitalización del mercado y velocidad de circulación, aumentan, mostrando evidencias del teorema de la regresión; asimismo, se comprueba la apreciación del Bitcoin por razones de oferta y demanda (minado); y se pudo constatar el incremento constante tanto de la tasa de variación del precio, como de crecimiento de los Bitcoin emitidos. Se concluye que la teoría monetaria aceptada puede contribuir a explicar el comportamiento de las criptomonedas.Abstract  Cryptocurrencies, being an encrypted means of payment, should be subject to any of the hypotheses that describe the behavior of money in monetary theory. This article analyzes the performance of Bitcoin, from the point of view of Friedman (1956) and Mises (1982). Using monthly data from the last 67 months from January 2014 to July 2019, a descriptive Ex - post facto investigation was developed. The results show that when the marginal increase in issued cryptocurrencies decreases, the volume of transactions, closing prices, market capitalization and circulation speed increase, showing evidence of the regression theorem; Likewise, the appreciation of Bitcoin is verified for reasons of supply and demand (mined); and the constant increase in both the price variation rate and the growth of the Bitcoin issued could be verified. It is concluded that the accepted monetary theory can contribute to explain the behavior of cryptocurrencies.Keywords: Bitcoin; cryptocurrencies; monetary theory; regression theorem; encrypted means of payment.