Modelo multicriterio para la gestión integral de residuos sólidos urbanos en Quevedo – Ecuador/ Multicriteria model for the integral management of urban solid waste in Quevedo - Ecuador - Alcocer Quinteros, Patricio; Knudsen González, José; Marrero Delgado, Fernando; Miranda Casanova, Betsy (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El análisis de la cadena de suministros de residuos sólidos urbanos permite revelar los principales problemas que la afectan. Este trabajo presenta un modelo multicriterio para la optimización de las variables económicas, impacto ambiental y satisfacción al cliente del proceso de gestión integral de los residuos sólidos urbanos, el cual facilita que se promuevan acciones de mejora sistemática de variables o factores que intervienen en el proceso. El modelo permite generar información para la toma de decisiones por parte de autoridades municipales, en el cantón de Quevedo-Ecuador. Para lograrlo, se procedió a hacer un diagnóstico de las condiciones actuales del proceso de generación, transporte, separación, tratamiento, compostaje y disposición final de éstos residuos, identificando los indicadores pertinentes para la gestión actual del mismo y posteriormente se elaboró el modelo multicriterio incluyendo cuatro funciones objetivas cuya meta es la optimización del problema, considerando una serie de restricciones en cada uno de los procesos mencionados anteriormente. El resultado obtenido permite minimizar el costo y uso de transporte, maximizar el ahorro del impacto ambiental y la satisfacción al cliente. Se concluye, que la aplicación del modelo multicriterio permitió constatar su factibilidad y racional utilización como instrumento efectivo del proceso de toma de decisiones.AbstractThe analysis of the urban solid waste supply chain reveals the main problems that affect it. This work presents a multi-criteria model for the optimization of the economic variables, environmental impact and customer satisfaction of the integral management process of urban solid waste, which facilitates the promotion of systematic improvement actions of variables or factors that intervene in the process . The model allows generating information for decision-making by municipal authorities in the canton of Quevedo-Ecuador. To achieve this, a diagnosis was made of the current conditions of the generation, transport, separation, treatment, composting and final disposal process of these wastes, identifying the relevant indicators for the current management of the same and later the multi-criteria model was elaborated including four objective functions whose goal is the optimization of the problem, considering a series of restrictions in each of the processes mentioned above. The result obtained allows minimizing the cost and use of transportation, maximizing savings in environmental impact and customer satisfaction. It is concluded that the application of the multi-criteria model allowed to verify its feasibility and rational use as an effective instrument of the decision-making processKeywords: Multicriteria model; sustainability; comprehensive waste management; solid urban waste; Quevedo-Ecuador.