Multimedia interactiva como apoyo para la terapia de infantes con dislalia/ Interactive multimedia as support for the therapy of infants with dyslalia - Samaniego-Mena, Eduardo; Mora-Secaira, Janeth; Díaz-Ocampo, Raúl (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Uno de los problemas de aprendizaje de los infantes es la dislalia, trastorno caracterizado por la dificultad al pronunciar y reconocer varios fonemas, que  ocasiona afectaciones tanto educativas como emocionales, el cual se ve reflejado en los infantes del Distrito Educativo Mocache-Quevedo de Ecuador. El objetivo del trabajo fue determinar el desempeño académico de los infantes con trastorno de dislalia al usar una aplicación multimedia interactiva. La investigación fue de tipo exploratoria, realizada a un grupo de infantes de una institución del citado distrito educativo utilizando un test situacional con un método de valoración con pictogramas, comprensión de palabras, comprensión de oraciones y un test oral, los infantes usaron durante dos meses la aplicación multimedia interactiva y al finalizar se aplicó un test similar al inicial. Para la obtención de resultados se utilizó un modelo lineal con el programa informático Tableau, puesto que las mayores dificultades que se presentan es en la articulación de fonemas; generando complicaciones para leer y escribir. Se concluye que la aplicación multimedia interactiva constituye un elemento de apoyo para la terapia de infantes con dislalia, de utilidad para la mejora del desenvolvimiento en el vocabulario y la capacidad de asociación de imágenes, audios y videos.Abstract One of the learning problems of infants is dyslalia, a disorder characterized by difficulty in pronouncing and recognizing various phonemes, which causes both educational and emotional affectations, which is reflected in infants of the Mocache-Quevedo Educational District of Ecuador. The objective of the work was to determine the academic performance of infants with dyslalia disorder when using an interactive multimedia application. The research was exploratory, carried out on a group of infants from an institution in the aforementioned educational district using a situational test with an assessment method with pictograms, word comprehension, sentence comprehension and an oral test, the infants used it for two months. the interactive multimedia application and at the end a test similar to the initial one was applied. To obtain results, a linear model was used with the Tableau computer program, since the greatest difficulties that arise are in the articulation of phonemes; generating complications to read and write. It is concluded that the interactive multimedia application constitutes a support element for the therapy of infants with dyslalia, useful for improving the development of vocabulary and the ability to associate images, audios and videos.Keywords: Learning disorder; dyslalia; interactive multimedia; phonemes; infants.