Economía del siglo XXI: Economía naranja/ Economy of the 21st century: Orange economy - González, B., Annayeskha, G. (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La economía naranja abarca todo lo relacionado con la creatividad, el talento de las personas, cuyas ideas pueden transformarse en bienes o servicios protegidos por el derecho de autor o la propiedad intelectual y entre las actividades que la conforman se encuentran la industria cinematográfica, musical, moda, videojuegos, entre otras. La presente investigación analiza, el origen, desarrollo, crecimiento y aplicación de este tipo de economía. La metodología utilizada es del tipo analítica, documental, bibliográfica descriptiva, con un diseño de no experimental. Como resultado, se observa que la economía naranja es una de las más prometedoras para un país, considerando los ingresos generados por las manifestaciones creativas, al igual que los puestos de empleos, contribuyendo sustancialmente con el crecimiento del producto interno bruto del mismo. Se concluye, que la economía naranja o creativa utilizando solo como materia prima la creatividad y el intelecto, es una de las más prominentes y con mayor rentabilidad, si se considera que las personas como resultado del ritmo de vida tan agitado y de los cambios, recurren a la música, redes sociales, cine, videojuegos, museo, literatura, para esparcir su mente, relajarse o simplemente descansar, representando la misma el futuro de muchos países en el siglo XXI.AbstractThe orange economy encompasses everything related to creativity, the talent of people, whose ideas can be transformed into goods or services protected by copyright or intellectual property and among the activities that make it up are the film and music industry, fashion, video games, among others. This research analyzes the origin, development, growth and application of this type of economy. The methodology used is of the analytical, documentary, descriptive bibliographic type, with a non-experimental design. As a result, it is observed that the orange economy is one of the most promising for a country, considering the income generated by creative demonstrations, as well as the jobs, contributing substantially to the growth of its gross domestic product. It is concluded that the orange or creative economy using only creativity and intellect as raw materials, is one of the most prominent and with the highest profitability, if it is considered that people as a result of the hectic pace of life and changes, They resort to music, social networks, cinema, video games, museums, literature, to spread their minds, relax or simply rest, representing the future of many countries in the 21st century.Keywords: Orange economy; creativity; intellect; intellectual property; development.