Gestión y costos de producción: Balances y perspectivas: Management and production costs: Balances and perspectives - Casanova Villalba, César Iván; Núñez Liberio, Rosa Verónica; Navarrete Zambrano, Cecilia Mercedes; Proaño González, Esther Angélica (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las empresas están obligadas a competir constantemente, y para poder permanecer en el mercado, deben gestionar los costos de producción generando estrategias que aporten a la correcta toma de decisiones. La investigación tiene el objetivo de presentar una mirada teórica de la gestión de costos de producción basado en el costeo por actividad, con metodología de análisis documental, descriptivo, referido a la genealogía de la gestión y costos de producción. El resultado del estudio es una dinámica entre las perspectivas de los actores conforme a la gestión que se realiza sobre los costos de producción, conjuntamente con un análisis de los sistemas de costeo bajo el enfoque de información para la toma de decisiones, dejando al sistema de costeo ABC como un método que presenta datos más exactos de los costos indirectos. Se concluye, que la gestión y los costos de producción están íntimamente ligados en su ejecución y dependen mutuamente de las perspectivas y datos obtenidos de los balances.