Modelo logístico para el aprovechamiento del potencial turístico del municipio Santo Tomás-Atlántico en Colombia - Pizarro, Ana; Barrera, Alonso; Ballestas, Marlene; Ramírez, Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las dinámicas actuales que viven los espacios rurales llevan a la sociedad a repensar la forma en que son vistos estos territorios. Así, el objeto del estudio es diseñar un modelo logístico para el aprovechamiento del potencial turístico del municipio Santo Tomás-Atlántico en Colombia. Se desarrolla con un diseño de campo de tipo descriptivo. Se tomó una muestra representativa basada en un muestreo probabilístico estratificado; en total fueron consultadas 386 personas de la población asentada en el municipio y 14 funcionarios representantes de los entes gubernamentales, garantizándose la muestra mínima definida en el estudio. El análisis de toda la información obtenida permitió caracterizar el municipio de Santo Tomás (Atlántico) desde su potencial en turismo rural a partir de las condiciones actuales del territorio tanto físicas, ambientales, sociales, económicas como institucionales. A su vez, se plantea un nuevo modelo logístico para el aprovechamiento del potencial turístico del municipio Santo Tomás-Atlántico basándose en un equilibrio entre los productores directos y los intermediarios con la comunidad para fortalecer la cooperación. Se concluye, que el municipio de Santo Tomás (Atlántico) cuenta con vocación turística para desarrollar la actividad en el territorio, sustentada en paisajes con belleza escénica y alternativas de diversas actividades en ellas.