Desafíos de la educación universitaria ante la virtualidad en tiempos de la pandemia - Sánchez Díaz, Lisette Coromoto; Sánchez García, José Emilio; Palomino Alvarado, Gabriela del Pilar; Verges, Irma Yomara (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
A nivel mundial, el proceso de enseñanza-aprendizaje está atravesando un cambio desafiante como consecuencia de la pandemia COVID-19, la cual ha obligado la incursión de la docencia en ambientes virtuales. El artículo tiene como objetivo analizar los desafíos que enfrenta la educación universitaria para la creación de entornos virtuales en tiempos de pandemia. Es un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, donde se aplicó un cuestionario, de 19 ítems con alternativas de respuestas tipo Likert, a 256 docentes universitarios, seleccionados intencionalmente de una red que agrupa docentes de distintos países latinos. Los resultados indican que la educación universitaria se enfrenta básicamente a conocer y aplicar nuevas plataformas virtuales, usar herramientas de ese tipo de forma eficaz, así como, diseñar y aplicar evaluaciones virtuales que garanticen el logro de los resultados de aprendizaje para dar continuidad al proceso formativo. Se concluye, que el desafío para los docentes representa enfrentar los cambios en los modelos educativos alineados con las nuevas estrategias tecnológicas para alcanzar los resultados de aprendizajes esperados y responder a los perfiles de egreso considerados en los programas educativos de las universidades latinoamericanas, a la par de atender situaciones emocionales propias de los estudiantes como consecuencia de la pandemia.