Participación social para la construcción de un modelo integral en salud con poblaciones rurales - Gil Forero, Janeth Cecilia; Acosta Ramírez, Naydú (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las comunidades rurales y dispersas son altamente vulnerables tanto por la desatención estatal como por carencia de recursos económicos, tecnológicos y humanos para la atención en salud. El objetivo es describir la participación social comunitaria como estrategia para la construcción de un modelo de gestión integral en salud con poblaciones de rurales del Pacífico Colombiano. Se realizó un estudio con métodos mixtos, y un abordaje con elementos de la metodología Acción Investigación Participación. Se incluyeron técnicas de observación, ocho entrevistas a profundidad a líderes comunitarios, nueve grupos focales y un cuestionario semiestructurado de características poblacionales y de riesgos comunitarios a 547 familias (indígenas y afros) zona rural Buenaventura (Pacifico colombiano). Los resultados más relevantes son dos: Elementos para la propuesta de construcción de un modelo de gestión integral para cada comunidad con perspectiva intercultural, a partir del concepto y saberes propios de los actores sociales; y el diseño de una ruta de atención primaria que integra acciones sociales en salud comunitaria. Se concluye, que la participación social es una estrategia crucial en el desarrollo y gestión de modelos de salud integral para enfrentar las necesidades de zonas de alta dispersión rural.