Discursos culturales y mandatos de género sobre la violencia machista en Ecuador - Reina-Barreto, Johanna Alexandra; Rodriguez-Martin, Vicenta; Muñoz-Macías, Noris Beatriz Juliana (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El trabajo explora, desde un abordaje ecológico, la comprensión de la violencia de género en las relaciones de (ex)pareja vivenciada por mujeres de la sierra ecuatoriana, poniendo el foco en el discurso cultural atribuido a esa violencia, y las implicaciones que el mismo tiene sobre las identidades femeninas y sobre el sufrimiento, en tanto tecnología de dominación y opresión. La metodología empleada es de corte cualitativo a través del método etnográfico y entrevistas semiestructuradas realizadas a ocho mujeres, utilizando el análisis de discurso y la dependencia como criterio de credibilidad. Los resultados apuntan hacia la invisibilización social de la violencia, las múltiples formas de control y presión social, así como la falta de apoyo de sus redes primarias para escapar de la misma. Se proponen algunas estrategias orientadas a la transformación de dichos patrones culturales involucrando las redes de apoyo primarias.