Mapa de consenso del bienestar de inmigrantes en Lo Prado en Santiago de Chile - Álvarez-Maldonado, David; Torres-Luque, Patricio; Letzkus-Palavecino, Manuel; Araya-Castillo, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La migración es de relevancia para las autoridades de la comuna de Lo Prado en Santiago de Chile, enfrentándose al problema de diseñar servicios locales que aborden la población inmigrante con el requerimiento de conocer a las personas usuarias de prestaciones públicas. El objetivo del trabajo es describir las subjetividades asociadas al bienestar de la población inmigrante local beneficiaria de servicios municipales en un mapa de consenso que representa sus características comunes, mediante el análisis de la información entregada por una muestra de doce informantes clave, selección por conveniencia dirigida por las autoridades de la comuna Lo Prado. Se desarrolla una metodología de investigación inductiva y empírica, con enfoque cualitativo de alcance descriptivo, que aplica técnicas del marketing, recolectando datos mediante entrevistas semiestructuradas en profundidad, basadas en procedimientos proyectivos sobre imágenes y dibujos, con el propósito de responder a la pregunta sobre las características subjetivas de la población inmigrante. Los resultados evidencian la centralidad de temáticas sobre la obtención de ingresos económicos y la satisfacción de necesidades básicas en el marco de actividades familiares y de emprendimiento. Se concluye, que existen necesidades básicas no cubiertas asociadas a la relevancia de diseñar servicios públicos pertinentes.