Identificación del talento para el impulso a la innovación social: Una propuesta con visión sistémica - González Rubio Acosta, Isaura; Rolón Garrido, Julio César; López Leyva, Santos (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La innovación social presenta múltiples desafíos en el planteamiento y puesta en marcha de proyectos, uno de ellos es la amplia gama de saberes y experiencias multidisciplinarias necesarios. Este trabajo propone un método, basado en un modelo de entradas-salidas, para la identificación del talento necesario para impulsar los proyectos de innovación social. Se realizó un estudio descriptivo, documental, no experimental desarrollado en tres fases. La primera, consistió en una revisión de literatura para determinar la existencia de enfoques sistemáticos para la identificación del talento. En la segunda, se determinaron los elementos que constituyen las propuestas de este tipo de proyectos y se seleccionaron fuentes de información para clasificar y establecer relaciones entre proyectos de innovación social y el talento requerido para su impulso. En la tercera, se construyó el modelo para la identificación del talento, que produce como resultado información que posibilita localizar el talento complementario al impulso en proyectos de innovación social. Se postularon seis conjuntos de aspectos con características comunes que determinan el éxito o fracaso de un proyecto, denominados dimensiones, que son la contribución principal de este trabajo, mismo que constituye una base metodológica para la sistematización de los procesos de la gestión de la innovación social.