Apertura socio-cultural hacia el turismo en el Centro San Salvador de la Nacionalidad Chachi-Ecuador - Pastrán Calles, Félix Reinaldo; Salazar Olives, Gladys Germania; Alcívar Vera, Isidro Ignacio; Vera Calderón, Tatiana Aracely (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El objetivo de esta investigación consiste en establecer el potencial físico, natural, social y cultural del Centro San Salvador de la Nacionalidad Chachi hacia el turismo como alternativa económica sostenible. En la actualidad los habitantes y su líder, el gobernador, desean difundir sus potencialidades naturales y culturales al público en general, lo que contrarresta lo observado en el modelo pasado, caracterizado por el poco contacto con otras comunidades, étnicas, o grupos sociales. La metodología se ubica en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, con un alcance exploratorio, de tipo documental, junto al diseño de campo. Las técnicas empleadas fueron: Análisis documental, observación, encuesta escrita y entrevista semi-estructurada, a través del cuestionario. En los resultados se identificó el atractivo natural de subtipo rio, cascada y bosque húmedo, mientras que en los culturales, fiestas religiosas, tradiciones y creencias populares, artesanía, artes, música y danza; las cuales se fusionan con la caza, pesca, recolección de frutas, raíces y hojas. Se concluye que existe la comercialización de productos artesanales y la silvicultura, con actividades turísticas como: Recorridos guiados/autoguiados, presentaciones en vivo, actividades vivenciales y/o lúdicas, participación en talleres artísticos, degustación de platos tradicionales, compra de artesanías, medicina ancestral, que corresponde a atractivo para generar productos.