Desarrollo del pensamiento crítico: Metodología para fomentar el aprendizaje en ingeniería - Cárdenas-Oliveros, Javier A.; Rodriguez-Borges, Ciaddy G.; Pérez-Rodríguez, Jesús A.; Valencia-Zambrano, Xavier H. (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La competencia de conceptualizar, analizar, sintetizar, evaluar y decidir sobre la solución más conveniente en una situación problemática, es una de las habilidades que deben poseer los ingenieros, para el desempeño eficaz y eficiente de sus funciones. La Universidad tiene como parte de su misión, la mejora permanente de la sociedad, a través del desarrollo de nuevos conocimientos, entre ellos, el aprendizaje del pensamiento crítico. Este trabajo tiene como objetivo efectuar una revisión de las estrategias para el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de ingeniería, para formular una propuesta metodológica que permita fomentar estos aprendizajes. Se empleó la metodología denominada Desk Research, bajo la cual se sistematizaron diferentes estrategias y métodos dirigidos a formular una propuesta innovadora para desarrollar el pensamiento crítico en los 4.322 estudiantes cursantes de las carreras de ingeniería, impartidas en la Universidad Técnica de Manabí-Ecuador. Como resultado, se alcanzó a determinar una metodología que contempla ambientes físicos y virtuales, basada en las experiencias de universidades latinoamericanas, que han logrado realizar cambios significativos en sus métodos y estrategias pedagógicas, para el desarrollo del pensamiento crítico, como competencias transversales necesarias a desarrollar en la formación de los ingenieros.