Prácticas de Gestión y/o Earnings Management en los resultados contables en México. Evidencia empírica 2010-2019 - Polo Jiménez, Sergio Demetrio; Aguilar Servín, Jessica Paola; Anaya Fuentes, Gustavo Erick (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En los últimos años, México ha desarrollado estrategias normativas contenidas, por un lado, en el Código de Mejores Prácticas Corporativas (2010; 2018), y por otro, en la Ley General de Sociedades Mercantiles (2015), con la intención de mejorar la transparencia y calidad de la información financiera. En este sentido, el objetivo del trabajo pretende identificar la medida en que las actividades de gestión de los resultados contables son condicionadas por determinadas características organizacionales, corroborando si las estrategias legales promovidas por los organismos reguladores frenan las practicas manipuladoras de información; para tal efecto, se analiza una muestra formada por 310 informes anuales correspondientes a compañías cotizadas en la Bolsa Mexicana de Valores en el periodo 2010-2019. Los resultados del análisis multivariante muestran una relación significativa positiva entre las variables rentabilidad financiera y los sectores dedicados a la industria y materiales, y de tipo negativo el año del informe (2019) y el Tamaño de la Empresa con la manipulación contable. En definitiva, los esfuerzos llevados a cabo por los organismos emisores de normatividad en México relativos a la actualización del Código de Mejores Prácticas Corporativas realizada en 2018, están actuando como barrera contra las prácticas manipuladoras de los resultados contables.