Factores de movilidad social en un sector rural de Colombia - Ríos Obando, José Fabián; Angarita De La Cruz, Bernardo; Vargas Taborda, Libardo Carlos; Azcárate Serrano, Jacinto (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El artículo presenta el estudio sobre la movilidad social intrageneracional, como fenómeno que dibuja la calidad de vida, en el tránsito de una posición socioeconómica a otra y que ofrece un panorama de comprensión de la pobreza; condición para disminuir brechas de desigualdad. Como objetivo se propone indagar sobre la relación entre factores como actividad laboral, formación académica e ingreso económico, como indicadores de movilidad social intrageneracional. Se realizó un estudio correlacional en 2019, en Pichinde, corregimiento del Distrito de Santiago de Cali, Departamento del Valle del Cauca, Colombia; con una muestra representativa de 89 familias. Se aplicó un modelo de regresión lineal entre las variables que, a partir del coeficiente de Pearson (R), coeficiente de determinación (R cuadrado) y la prueba de Durvin-Watson, permiten comprobar independencia de los errores. Los resultados muestran la no correlación entre las diferentes variables de estudio, concluyéndose que las condiciones de pobreza subyacen a múltiples factores y en donde la movilidad social intra generacional se ve influenciada por variables no asociadas a la relación entre actividad laboral, formación académica e ingreso económico.