Percepción sobre la relación ciudad puerto y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios peruanos - Tacca Huamán, Daniel Rubén; Pretell Domínguez, Frank Santos; Pariona García, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La convivencia entre el puerto y la ciudad que lo alberga se puede estudiar desde diferentes ángulos, sin embargo, el factor social y su vínculo con el desarrollo de la población joven podría ser un elemento importante en estos tiempos de cambio. El objetivo de la investigación es conocer la percepción sobre la relación ciudad puerto y su vínculo con la satisfacción con la vida en estudiantes universitarios. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal; la muestra estuvo conformada por 433 estudiantes universitarios de la provincia constitucional del Callao, de Lima, Perú. Según los resultados, existe correlación mediana, positiva y significativa entre las variables de estudio (.38); la primera y tercera dimensión de la relación ciudad puerto presentaron índices de .37 y .43 respectivamente con la satisfacción con la vida; mientras que el impacto positivo en la económica obtuvo una correlación pequeña (.28) con la satisfacción. Se observaron diferencias significativas en ambas variables respecto a la característica sociodemográfica sexo, obteniendo mayor puntaje las mujeres. También se encontraron diferencias significativas según edad y tiempo viviendo en el Callao. Se concluye que la relación ciudad puerto se asocia con la satisfacción con la vida de los jóvenes universitarios.