Derecho de Ginebra: A propósito del conflicto armado entre Ucrania y Rusia - Obando Peralta, Ena Cecilia; Rincón Martínez, Angela María; Durand Azcárate, Luis Augusto; Aliaga Guevara, Frisa María Antonieta (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El ensayo tiene como objetivo el análisis de los principios fundamentales del derecho internacional humanitario contenidos en el derecho de Ginebra, aplicable a la protección internacional de las víctimas de los conflictos armados, con referencia especial a los acontecimientos entre Rusia y Ucrania en el año 2022. Se apoyó en la técnica del análisis documental sobre la doctrina y normatividad internacional, mediante el método hermenéutico, analítico- sintético. Se interpretó las disposiciones generales del derecho internacional humanitario, exponiendo el desarrollo histórico conforme con la Conferencia Diplomática 1974-1977 y los convenios y protocolos promovidos por el Comité Internacional de la Cruz Roja, contribuyendo al avance progresivo y aplicación de los principios fundamentales del derecho de La Haya. En razón de ello, se fija posición acerca de los principios del derecho internacional humanitario y la vulneración de derechos humanos en el conflicto armado entre Ucrania y Rusia, concluyendo de cara a estos postulados que todos los acercamientos que han realizado los organismos internacionales, así como las acciones de los Estados frente a la Corte Penal Internacional, como sujetos jurídicos del derecho internacional humanitario suponen acciones legítimas para el Derecho de Ginebra y el Derecho de La Haya.