Deuda Pública en el Desarrollo de las Regiones: Un enfoque de inversión para la competitividad - Galván Vera, Antonio; Delgado Rivas, Jesús Gerardo; Ruiz Ruiz, Elías Edgar Anselmo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La existencia de una diversidad de factores que incide en las actividades productiva generada en México causa impactos en el crecimiento empresarial. El objetivo de la investigación fue analizar el uso de la deuda pública como herramienta financiera utilizada por los gobiernos para propiciar mejores condiciones en infraestructura, espacios y/o servicios públicos que coadyuven en fomentar la productividad y bienestar de las regiones, permitiendo conocer cómo la deuda pública impacta el desarrollo y la competitividad regional, particularmente en el estado de Tamaulipas, México. Se trata de una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional utilizando la técnica multivariante de mínimos cuadrados ordinarios De los resultados obtenidos, se resalta la existencia de una deuda subnacional delineada bajo una muestra de tendencia positiva en la adquisición de deuda a largo plazo a nivel estatal, contrario a la baja que se presenta desde lo municipal; sin embargo, la determinación de mayor inversión en espacios públicos que muestra un ratio de deuda pública con un incremento que propician competitividad de algunos sectores. Se concluye que existe una relación positiva significativa entre la deuda pública y la inversión, adicionalmente se evidencia mejoras en las condiciones para un mayor desarrollo social y económico.