Procesos de atracción de personal en empresas familiares y no familiares ecuatorianas - Acosta de Mavárez, Ana; Molina Quiroz, Claudia Analía; Andino Chancay, Tanya Shyrna; Carreño Villavicencio, Dianexy Viviana (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La relación propiedad-familia-empresa presente en las empresas familiares genera una complejidad de vínculos, emociones y sentimientos que crean una dinámica laboral sustentada en aspectos diferentes a los que se desarrollan en otros tipos de empresas. El objetivo del artículo es comparar las prácticas de atracción de personal, específicamente los procesos de planificación, selección y reclutamiento de personal, llevadas a cabo por empresas familiares y no familiares ubicadas en Manabí-Ecuador. Es una investigación comparativa con diseño de campo, no experimental y transeccional. La población estuvo constituida por empresas ubicadas en Manabí-Ecuador, registradas en la base de datos oficial emitida por el Servicio de Rentas Internas, de la cual se extrajo una muestra probabilística de 278 empresas. Los resultados muestran que las empresas familiares y no familiares presentan diferencias estadísticamente significativas en sus prácticas de atracción de personal relacionadas con la planificación, el reclutamiento y la selección. Se concluye que la presencia de miembros de la familia propietaria como empleados y/o gerentes, difumina las relaciones empresariales y familiares, aumenta la complejidad e introduce mecanismos de discrecionalidad en sus procesos de atracción de personal, por lo que necesita procesos más profesionalizados que permitan aprovechar eficientemente sus recursos humanos.