Desafíos de la democracia digital: Análisis de prácticas de participación ciudadana de estudiantes universitarios en Colombia - Sandoval Sarrias, Andrés; López Gil, Karen; Esponda Contreras, Katherine (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación que analizó los desafíos de la democracia en la sociedad colombiana contemporánea a través de las prácticas de participación ciudadana en línea. Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal, con uso de técnicas de recolección cuantitativas y cualitativas orientadas a analizar las prácticas de participación ciudadana de jóvenes universitarios en la ciudad de Cali-Colombia. De una población de 1.233, se tomó una muestra representativa de 740 estudiantes a quienes se aplicó un cuestionario electrónico y, posteriormente, mediante un muestreo intencional, se desarrollaron grupos de discusión con 42 participantes. Se propusieron tres ejes a partir de los principios generales de la democracia digital (E-democracy): Consulta, control político y participación transformadora. Como resultado se encontró que las prácticas de ciudadanía en línea no se complementan con las prácticas ciudadanas fuera de línea, situación que se describe como un desafío para la democracia digital que se ve masificada en la información y altamente restringida en la acción. Por tanto, se concluye que la democracia digital no ha significado un mayor compromiso con la transformación socio-política de la sociedad por parte de los jóvenes que ejercen mecanismo de participación ciudadana en línea.