Capacidad de resiliencia en los estudiantes con discapacidad del nivel universitario - González Romero, Lourdes Maribel; Burgos Mendieta, Diana Jesús; Rivera Merino, Daniel Alexander; Torres Moreira, Jessica Esther (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Los estudiantes del nivel universitario con discapacidad suelen pasar por circunstancias traumáticas que pudieran amenazar, no solo su equilibrio emocional sino también su desempeño estudiantil, al recibir rechazo de docentes y compañeros, o no tener las herramientas necesarias que garanticen su aprendizaje. A ese tenor, el objetivo de esta investigación es interpretar la capacidad de resiliencia en los estudiantes con discapacidad del nivel universitario, utilizando para ello una metodología enmarcada en el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y método hermenéutico. Entre los hallazgos más destacados se encuentran las categorías subyacentes que surgieron del ejercicio exegético: Evaluación de riesgos, estrategias de afrontamiento, procesos de integración, conducta adaptativa, necesidades educativas especiales, autorregulación, fortalecimiento de la autoestima, competencias sociales, motivación y conciencia. Se concluye que la capacidad de resiliencia de los estudiantes con discapacidad de la universidad objeto de estudio es amplia, por cuanto han sabido enfrentar situaciones fortuitas o no esperadas que le son adversas, que atentan contra su buen desempeño estudiantil y su equilibrio psíquico y psicológico, demostrando con ello que a pesar de presentar una condición ésta no es impedimento para lograr metas.