Indicadores socioeconómicos de la Playita del Coaque–Ecuador, en el marco del Observatorio Económico de Manpanor - Santana Sornoza, Johnny Willian; Álava Rosado, Derli Francisco; Vera Loor, Rosa Yessenia; Toapanta Benavides, Nahin Omar (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Los indicadores socioeconómicos brindan información confiable para tomar decisiones en economías locales, regionales y nacionales, permitiendo medir condiciones sociales y económicas de la zona definida. El objetivo del trabajo es describir las condiciones socioeconómicas de la población de la playita del Coaque-Ecuador, a través del levantamiento de indicadores diseñados para ese fin, que permitan establecer su situación actual dentro de la Mancomunidad del Pacífico Norte “Manpanor” como parte del plan piloto del observatorio económico de la zona norte de Manabí. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, con diseño de campo, no experimental. Se realizó un muestreo intencional considerando que la comunidad cuenta aproximadamente con 276 habitantes, recolectando datos a través de una encuesta. Los resultados obtenidos de las repeticiones de ingresos promedios ligados al coeficiente de GINI, determinaron que la comunidad está situada en el quintil 1 de pobreza; siendo un nivel socioeconómico del estrato inferior de la sociedad, vinculado con una mala calidad de vida. Se concluye que es necesario que los gobiernos autónomos descentralizados locales incluyan en su plan de desarrollo y ordenamiento territorial estrategias ligadas a la generación y distribución de riqueza, creando espacios de trabajo que permitan el cambio de vida de esa mancomunidad.