Naturaleza Humanizada: Análisis documental para configurar reflexiones desde la economía política en tiempos de crisis - Sepúlveda Vargas, Rubén Darío; Taborda Caro, María Alejandra; Fuentes Doria, Deivi David (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Cada vez se hace necesario reflexionar las contradicciones y disputas socioecológicas del modelo de desarrollo capitalista que privilegia la economía de mercado y deteriora la ecología. En este contexto, el objetivo del presente artículo es explicar el concepto de naturaleza desde una postura crítica planteada por la teoría neomarxista. Apoyado en el enfoque de investigación cualitativa, método, análisis documental y técnica de revisión bibliográfica de 56 repositorios diversos (libros, capítulos en libros y artículos científicos) determinados mediante muestreo no probabilístico intencional, el trabajo hace parte de una indagación teórica caracterizada por reflexionar el concepto de naturaleza humanizada que permanece hoy, aún estancado y escaso en los desarrollos discursivos. Los resultados indican que hay una necesidad ontológica y epistemológica por restablecer el vínculo sociedad-naturaleza, donde esta última no es una mercancía, por tanto, requiere desmercantilizarse para concebirla como un medio para la vida que funciona con sus propias leyes naturales, externa y mayor al sistema económico, que no puede ser regulada por los mecanismos de la economía de mercado. Se concluye que para desmercantilizar la noción de naturaleza se debe fortalecer el paradigma ecocéntrico, donde las acciones públicas y privadas se alineen a las leyes naturales como condición universal de supervivencia.