Sistema de indicadores financieros para las pequeñas y medianas empresas de la Cámara Nacional Inmobiliaria - Herrera Martínez, José Mauricio; Rico Buitrago, Jesús Daniel; Montealegre-Velandia, Wilson; Galviz Cataño, Diego Fernando (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Ante la globalización que fomenta la apertura de nuevos mercados, negociaciones y competitividad, desde hace cuarenta años, las organizaciones han sufrido cambios significativos en sus procedimientos empresariales. En este artículo, se propone el diseño de un sistema de indicadores financieros para las pequeñas y medianas empresas de la Cámara Nacional Inmobiliaria de Colombia, con el objetivo de proporcionarles una herramienta financiera que contribuya a su sostenimiento y crecimiento, toda vez que se enfoca en tres dimensiones: Liquidez, eficiencia y rentabilidad. La investigación, de enfoque mixto, utilizó el método Delphi y una encuesta respondida por una muestra aleatoria de 34 contadores, administradores y gerentes de las empresas afiliadas. Los resultados obtenidos, examinados mediante análisis de fiabilidad, descriptivo y correlacional, confirman la viabilidad y utilidad del sistema de indicadores financieros propuesto. Esta herramienta financiera lista para ser implementada, desarrollada y auditada, representa una novedad para las pequeñas y medianas empresas afiliadas a la Cámara Nacional Inmobiliaria colombiana, puesto que les brinda un marco sólido para evaluar su desempeño financiero y tomar decisiones informadas que impulsen su éxito empresarial.