Integración de la inteligencia artificial en la enseñanza de las artes plásticas - Galindo Durán, Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En la presente nota se analiza el potencial de la inteligencia artificial aplicado a la educación haciendo hincapié en las artes plásticas y su utilidad. Se plantean los desafíos técnicos, pedagógicos y éticos que implica su implementación en las aulas destacando cómo la inteligencia artificial puede crear una experiencia de aprendizaje más inmersiva y atractiva para los estudiantes. Asimismo, se mencionan los retos a los que se enfrentan los docentes para capacitarse en el uso de herramientas de inteligencia artificial específicas para la enseñanza de las artes plásticas planteando, además, el debate ético sobre su uso, en lo que respecta a la propiedad intelectual y los derechos de autor. En conclusión, se argumenta que la inteligencia artificial tiene un enorme potencial enfocándose en las artes plásticas permitiendo expandir el concepto de creatividad hasta prácticamente el límite de la misma.