Perspectivas sobre ciudadanía de docentes que enseñan en un contexto de vulnerabilidad social en Chile - Villalón-Gálvez, Gabriel; Peña-Zamora, Claudia; Rivera-Delgado, Perla; Zamorano-Vargas, Alicia (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En las décadas recientes en el mundo y en Chile se han implementado una serie de políticas públicas para fortalecer la educación ciudadana. Como consecuencia, las comunidades escolares han debido constituirse como un espacio que profundice en el aprendizaje en ciudadanía. El objetivo de la investigación fue analizar las perspectivas sobre ciudadanía de un grupo de docentes de diferentes asignaturas que imparten docencia en un colegio de la ciudad de Santiago de Chile, caracterizado por un contexto de vulnerabilidad y diversidad cultural. El método utilizado fue de tipo cualitativo y se utilizó un diseño de investigación con entrevista. Para el análisis se elaboraron códigos derivados del marco teórico y de los datos que surgieron de las ideas declaradas por los participantes. Los resultados muestran que las perspectivas de los docentes sobre la ciudadanía y su enseñanza son diversas y las decisiones de considerar una u otra perspectiva dependen de las demandas del contexto. Se concluye que las características de la diversidad cultural y la condición de desigualdad influyen en las perspectivas de los docentes sobre ciudadanía y enseñanza, pero no determinan el tipo de conocimiento que ponen a disposición del aprendizaje de sus estudiantes.