Aprendizaje cooperativo y rendimiento académico en la Escuela de Oficiales de la Policía Nacional del Perú - Olivares Gavino, Guido Fare; Marquina Luján, Román Jesús; Delgado Carbajal, Lilian Amparo; Haro Echegaray, María del Rocío (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
En la Escuela de Oficiales de la Policía Nacional del Perú, la calidad de la formación académica es esencial para preparar a futuros líderes; sin embargo, la tradicional enseñanza individualista ha suscitado preocupaciones sobre su efectividad. La investigación consiste en establecer la influencia del aprendizaje cooperativo en el éxito académico en la Escuela de Oficiales de la Policía Nacional del Perú para desarrollar en estudiantes competencia que les permita vivir en sociedad. Se utilizó el enfoque cuantitativo de diseño cuasiexperimental, de alcance descriptivo-comparativo, la muestra fue no probabilística de tipo intencional, se construyeron dos pruebas; una de entrada y la otra de salida aplicadas las pruebas a 53 Cadetes del curso de Psicología del delincuente. Los resultados permitieron apreciar que el método del aprendizaje cooperativo estimula la creatividad, favorece el desarrollo de procesos cognitivos, categoriza el análisis crítico y la resolución de problemas en la comparación del grupo experimental y el grupo control, que se tradujo en los puntajes obtenidos al finalizar el curso con el método tradicional y el cooperativo. Evidenciando que el uso de estrategias pedagógicas que fomenten las habilidades sociales fortalece el rendimiento académico de los oficiales en formación.