Análisis bibliométrico sobre la educación inclusiva en Colombia - Martelo Gómez, Piedad Mary; Martelo Gómez, Raul José; Franco Borré, David Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La inclusión educativa se ha convertido en un objetivo prioritario en las políticas educativas a nivel global. Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis bibliométrico de la producción científica sobre educación inclusiva entre 2017 y 2022, utilizando metadatos de la base de datos Scopus. Se examinan diversas variables como palabras clave, autores, países, citas, publicaciones, universidades y revistas para identificar patrones de colaboración, tendencias temáticas y los actores más influyentes en el campo. Los resultados muestran un crecimiento constante en las publicaciones sobre educación inclusiva, destacando la prominencia de países como España, Estados Unidos, Reino Unido y Australia tanto en cantidad de publicaciones como en influencia. Asimismo, se identifica a los autores más prolíficos y los temas de investigación emergentes. El análisis revela una baja cooperación entre investigadores a pesar de la amplia actividad en el campo. En conclusión, este estudio proporciona una visión integral sobre el estado actual de la investigación en educación inclusiva, resaltando áreas prometedoras y oportunidades para una mayor colaboración y desarrollo. Sin embargo, se reconocen limitaciones como el uso exclusivo de la base de datos Scopus y la exclusión de publicaciones recientes de 2023.