Mediación de objetos virtuales de aprendizaje en la didáctica de la lengua de señas colombiana - Marín-González, Freddy; Grabiel-Madera, Carlos Mauro (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo presenta los resultados del diseño documental y de campo sobre la mediación de objetos virtuales de aprendizaje para la inclusión de estudiantes con discapacidad auditiva en el aula regular. Se buscó establecer la efectividad didáctica de estos objetos como estrategia que contribuye al fortalecimiento de los procesos de aprendizaje de la Lengua de Señas colombiana. Se muestra un trabajo colaborativo desde los centros de interés, conformados por estudiantes de básica secundaria, quienes diseñan los softwares. La metodología empleada se basó en un enfoque epistemológico racionalista deductivo, desde un diseño cualicuantitativo con técnicas como la observación, el análisis documental y aplicación de cuestionarios a estudiantes - docentes, así como entrevistas a directivos. Los resultados muestran que los objetos virtuales de aprendizaje facilitan la apropiación de la lengua de señas colombiana. Los docentes y directivos consideran los objetos virtuales de aprendizaje como estrategias efectivas. Se concluye que estos objetos, desarrollados en los centros de interés, representan una estrategia para promover la mediación del aprendizaje de la lengua de señas colombiana. Además, se enfatiza la importancia de establecer la lengua de señas como un medio de comunicación inclusivo entre estudiantes oyentes y con discapacidad auditiva.