Estrategias de marketing en el mercado de consumo del migrante: Generación de intenciones de compras - Quintero Ramos, Meudis; Almanza Vides, Karen; Díaz Arrieta, Ingris María (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El migrante es una persona que emigra con un objetivo preciso, procurar el bienestar y estabilidad económica a su familia. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es proporcionar una visión sobre las estrategias de marketing que impacten en las emociones para la intención de compra del ciudadano migrante en el país destino. Para ello, la investigación utilizó el enfoque hermenéutico-documental del fenómeno asociado a las migraciones masivas producidas en las últimas décadas, que generan un poder de compra de bienes y servicios en los países receptores. Siendo el migrante un potencial consumidor y a la vez emprendedor requiere de apoyo y continuidad de procesos burocráticos oficiales para incorporase a la economía como sujeto del mercado. Debido a las características especiales culturales y emocionales propias de un ciudadano lejos de su origen, requiere estrategias de marketing asociadas a variables sociales, cognitivas, neurálgicas que oferten productos nostálgicos y propios de su identidad, lo que abre nuevas experiencias y oportunidades de ofertas. En conclusión, el marketing asociado al migrante deberá hacer uso de las redes sociales como tecnología más disponible de la población objeto.