Capacitación en gestión empresarial y su impacto en la competitividad de agricultores del Valle de Supe-Perú - García Soto, Carlos Enrique; Mendoza Virhuez, Nil Edinson; Jara Pajuelo, Tito Armando; Matías Sánchez, Roger Dino (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La realidad de la gestión empresarial conlleva al planteamiento de resultados oportunos para obtener actividades productivas con valor agregado y de esa manera incrementar su competitividad en el mercado de consumo. El objetivo de la investigación fue analizar la capacitación en gestión empresarial y su impacto en la competitividad de los agricultores del Valle de Supe, en Barranca-Perú. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño preexperimental, longitudinal y nivel explicativo. La población estuvo conformada por 150 agricultores de los sectores Cantagallo, la Minka y Campiña de Supe, y se tomó una muestra no probabilística por conveniencia de 20 agricultores. Como resultado se obtuvo un p=valor de (0.000< 0.05), entonces existen evidencias para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, infiriendo que la capacitación en gestión empresarial incrementa la percepción a cerca de la importancia de la competitividad en los agricultores. Se concluye que a través de la adquisición de habilidades y conocimientos la capacitación no solo fortalece las capacidades individuales de los agricultores, sino que también contribuye al desarrollo sostenible de la región al fomentar la innovación, la eficiencia y la resiliencia en el sector agrícola.