Ética y moral en la Educación Superior. Una revisión bibliométrica - Bracho-Fuenmayor, Pedro Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
En este artículo se analiza la producción científica sobre ética y moral en educación superior mediante métodos bibliométricos. Para el diseño metodológico se realizó un análisis bibliométrico a los artículos indexados en Scopus, utilizando la biblioteca Bibliometrix y Rstudio para analizar datos obtenidos, interpretándose éstos de manera cuantitativa y cualitativa. Los resultados evidencian un campo en expansión desde el año 1967, con crecimiento exponencial desde 1990, liderado por autores de Estados Unidos, Reino Unido y China, en revistas especializadas en ética como Journal of Busines Ethics y Journal of Academic Ethics. El mapeo científico identificó la Ética en la Educación Superior, la Ética en la Investigación, y la moral en la educación superior, como temas relevantes. La espectroscopia reveló aportes relacionados al desarrollo moral, la superación de los límites de la discriminación en educación y la enseñanza con integridad, según Rest (1986); Hooks (1994); y, Macfarlane (2004), sirviendo de sustento teórico al desarrollo de un concepto estructurado sobre ética y moral. El análisis de los datos, pone de manifiesto el surgimiento exponencial de una comunidad académica orientada al desarrollo de nuevos conocimientos mediante el estudio y aplicación de métodos prácticos enfocados en promover valores éticos morales en la educación superior.