Etapas del proceso de restitución de tierras en Colombia - García García, Yadira Esther; Bernal Hernández, Luis Felipe; Buitrago Vargas, John Faber; Ospino Julio, Yiseth Paola (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Colombia a lo largo de la historia, en sus últimos 60 años ha vivido sumiso en la guerra interna ocasionada por grupos organizados al margen de la ley, como los son las Fuerzas Revolucionarias de Colombia y las Autodefensas Unidas de Colombia. Estos grupos generaron una ola de violencia interna debido a la disputa por el control territorial de zonas específicamente geográficas para la comercialización, distribución y producción de drogas ilícitas. Ahora bien, el propósito de este artículo es señalar las etapas que deben realizar las víctimas del despojo y/o abandono de tierras en relación con el proceso de restitución de tierras en Colombia, a través de una investigación hermenéutica jurídica, utilizando un enfoque naturalista basado en el análisis histórico-empírico. Por último, los resultados destacan que el proceso de restitución de tierras implica reconocer los derechos de las víctimas, devolver tierras despojadas y ofrecer asistencia integral para la reintegración. Así mismo, las conclusiones destacan que, aunque este proceso es vital para restaurar derechos humanos y dignidad, aún enfrenta desafíos como retrasos y violencia. Por ende, se hace necesario fortalecer las políticas públicas para garantizar el acceso a la tierra y fomentar la justicia social.