Salud mental en adolescentes de instituciones educativas peruanas: Depresión, ansiedad y estrés en tiempos de pandemia - Cuenca Robles, Nancy Elena; Torres Prado, Rocío Yrene; Araujo-Robles, Elizabeth; Bueno Cuadra, Roberto (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El bienestar emocional de los adolescentes en instituciones educativas peruanas se ha visto gravemente afectado por la pandemia. El objetivo del estudio fue determinar la influencia del estrés y ansiedad en la depresión de los estudiantes de secundaria de instituciones públicas de Perú durante la pandemia por COVID-19. El diseño del estudio fue no experimental, nivel explicativo, con enfoque cuantitativo, se utilizó la escala de depresión, ansiedad y estrés de los autores Lovibond y Lovibond (1995). La muestra estuvo conformada por 951 estudiantes de secundaria de 13 a 18 años (M=14.86, DS=1.364 y 61,2% mujeres) de segundo a quinto de secundaria, seleccionados con muestreo no probabilístico. Como resultado en el análisis descriptivo los estudiantes de secundaria presentaron 30,4% niveles de síntomas de depresión severa, 24,1% niveles de síntomas de ansiedad severa, y el 26,7% niveles de síntomas de estrés severo. Se evidencia la eficacia predictiva en relación a la probabilidad de ocurrencia de las variables ansiedad y estrés en la depresión según el ajuste del modelo en un 71,2%. El estudio concluye que existe influencia de las variables ansiedad y estrés en la depresión con un p-valor=0.000<0.05.