Empoderamiento digital en el campo: Experiencias tecnológicas de mujeres emprendedoras rurales - Reyes Ayala, Leonardo; Morales Sáenz, Francisco Isaí; Silva Lavín, Adán Hugo (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La digitalización en zonas rurales representa un fenómeno de creciente relevancia que puede impulsar la transformación socioeconómica de comunidades tradicionalmente marginadas. El objetivo de la investigación fue analizar la adopción y uso de tecnologías digitales por mujeres emprendedoras rurales en un contexto donde la revolución digital ha transformado el panorama económico rural pero su impacto en este sector demográfico permanece poco estudiado. Para el método, se empleó un enfoque cualitativo fenomenológico, realizando entrevistas semiestructuradas en profundidad con 15 mujeres emprendedoras que forman parte de un Nodo de Impulso a la Economía Social y Solidaria en Tamaulipas, México. Los resultados revelan patrones de adopción gradual pero entusiasta de tecnologías digitales, caracterizadas por un uso multifacético de plataformas digitales y un marcado énfasis en el aprendizaje colaborativo entre las participantes. Se concluye que el desarrollo digital de las emprendedoras rurales requiere un enfoque integral que reconozca las particularidades del contexto rural, fomente espacios de aprendizaje colaborativo entre pares y promueva el diseño de tecnologías adaptadas a las necesidades específicas de este grupo poblacional, constituyendo así un elemento fundamental para el empoderamiento económico sostenible en estas comunidades rurales.