Enseñanza en el uso de aditivos químicos en la construcción: Sostenibilidad ambiental y calidad de vida - Milla Vergara, Elio Alejandro; Alva Villacorta, Oscar Fredy; Blas Cano, Jaime Walter; Poma González, Carla Griselle (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La enseñanza en el uso de aditivos químicos en la construcción tiene como objetivo promover prácticas que reduzcan el impacto ambiental y mejoren la durabilidad del hormigón, un material clave en el sector. Este estudio explora cómo la aplicación de aditivos químicos en el concreto afecta su consistencia y resistencia en diversos entornos. A través de un estudio descriptivo-documental con una revisión de la literatura, se examinan los beneficios de aditivos como superplastificantes y retardantes, que optimizan la trabajabilidad del hormigón en condiciones extremas, dando lugar a estructuras más duraderas y resistentes. Los principales hallazgos revelan que estos aditivos ayudan a mantener la consistencia del hormigón, reduciendo la pérdida por asentamiento y el desgaste en condiciones adversas, aumentando así la eficiencia de la construcción y minimizando la generación de residuos. Se concluye que la integración de los temas de sostenibilidad en la educación en ingeniería y la formación corporativa es crucial para implementar prácticas de construcción de bajo impacto ambiental. El uso adecuado de aditivos no solo prolonga la vida útil de la construcción, sino que también mejora significativamente la sostenibilidad, beneficiando tanto a la sociedad como al medio ambiente.