Cultura investigativa en estudiantes de formación tecnológica superior en Ecuador: Perspectivas teóricas - Carlín Chávez, Esther Lucrecia; Tolozano Benítez, Manuel Roberto; Tapia Bastidas, Tatiana; Aranda Canosa, Sanny (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Para comprender la incidencia del desarrollo de la cultura investigativa en la formación profesional y el desarrollo social del país, se analizan las perspectivas teóricas y prácticas de la cultura investigativa en estudiantes de formación tecnológica superior en Ecuador para la comprensión de su potencial en beneficio del desarrollo social. Se realizó un análisis crítico de la literatura especializada, con enfoque cualitativo, de tipo narrativa, sobre la cultura investigativa, que incluyó selección de fuentes, criterios de inclusión, evaluación y presentación de hallazgos a modo de resultados. En este sentido, se identificaron tres perspectivas principales: Como proceso, al definirla como un proceso dinámico que involucra el desarrollo de hábitos, actitudes, valores y prácticas relacionadas con la investigación. Como práctica creativa, concebida como una actividad dirigida a la reinterpretación y problematización del conocimiento. Y como dimensión del desarrollo social, considerada un recurso vital para el desarrollo social y la innovación tecnológica. Se concluye que el desarrollo de una cultura investigativa desde la formación ecuatoriana requiere un esfuerzo conjunto por parte de la academia, el Estado y la sociedad para su fortalecimiento sostenible.