Hermenéutica y contrastación: Herramientas multiparadigmas y multimétodos para la escritura científica - Noroño Sánchez, José Gregorio; Vílchez Pirela, Rafael Alberto; Meriño Córdoba, Víctor Higo (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La escritura científica enfrenta hoy desafíos significativos, especialmente en el contexto de la creciente influencia de la inteligencia artificial y las herramientas digitales. Estos avances tecnológicos han transformado la recolección, procesamiento e interpretación de datos, lo que plantea preguntas sobre la calidad y la metodología de la investigación en las ciencias sociales y administrativas. El objetivo principal es analizar la hermenéutica y la contrastación como herramientas multiparadigmas y multimétodos que pueden enriquecer la escritura científica, facilitando una comprensión más profunda y crítica de los fenómenos estudiados. Se centra en identificar y discutir las dificultades surgidas de los métodos tradicionales de investigación y en proponer alternativas que permitan una comprensión más profunda y crítica de los fenómenos estudiados. El estudio se apoya en un enfoque cualitativo, utilizando el paradigma postpositivista y el método hermenéutico-interpretativo, los cuales permiten una reflexión crítica sobre las herramientas y métodos empleados en la investigación, facilitando el descubrimiento de nuevas perspectivas y enfoques interpretativos aplicados en el ámbito científico. Las principales conclusiones aportan una visión robusta de cómo la hermenéutica y la contrastación emergen como poderosas estrategias y herramientas de interpretación, descripción y análisis para la escritura científica de alto impacto.