Salud mental en seguridad y salud en el trabajo: Elementos jurídicos para garantizar el derecho empleo digno - Niebles Mejía, Lisbeth del Socorro; Mejía Amador, Omar Ángel; Jiménez Vasco, Elvis (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La salud es un concepto integral que abarca el aspecto físico y mental del individuo, asimismo tiene una doble connotación, es un derecho y un servicio público esencial que debe garantizar el Estado a todos los habitantes del territorio, acá es donde se tiene por objetivo comprender dentro de las relaciones de Trabajo y empleo la salud mental en perspectiva de componente en seguridad salud en trabajo llegando a niveles de lograr un trabajo digno y estable para los trabajadores. Este producto fue construido bajo la metodología de enfoque cualitativo, tipo documental hermenéutico, usando técnicas e instrumentos en donde se encuentra la observación, análisis documental y referencia bibliográficas. En cuanto a los resultados, se tiene que las problemáticas en salud pública laboral que genera gran preocupación a nivel nacional e internacional son los trastornos mentales, a tal punto que la World Health Organization (2022) expresa su inquietud, y estima un aumento considerable de las enfermedades mentales, ante el incremento de las condiciones sociales adversas, lo cual hace más complejo la crisis, en tanto los resultados obtenidos se puede afirmar que se deben tratar con adecuadas y efectivas políticas, viéndose reflejadas en los programas desarrollados en gestión laboral integral.