Inteligencia Artificial Generativa y sus consideraciones éticas en el derecho: Una valoración exploratoria sobre la práctica - Mendoza Chacón, Wilkar Simón; Díaz-Guecha, Leonardo Yotuhel; Numa-Sanjuán, Nahín; Herrera Castillo, Samuel (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Tras la Cuarta Revolución Industrial, el saber práctico de la ética debe estar ajustado a las dinámicas globales, entre ellas, el uso adecuado de la Inteligencia Artificial Generativa. Esta investigación buscó medir el manejo de la Inteligencia Artificial Generativa por parte de estudiantes y profesores, para sus oficios relacionados con el estudio del derecho y ejercicio del litigio en derecho, e identificar algunos desafíos en el marco de la ética profesional, mediante una encuesta conformada por 24 subcomponentes, contando con la participación de 63 sujetos: 54 estudiantes y 9 profesores de Derecho de la Universidad Simón Bolívar en Cúcuta-Colombia, como prueba piloto en la medición de las variables: Apropiación Conceptual, Uso Adecuado y Percepción Ética, según el género, edad y experiencia profesional. Los resultados confirman la utilidad y los riesgos de la Inteligencia Artificial Generativa, vislumbrando posibilidades interesantes ante una eventual aplicación del instrumento a gran escala, al permitir inferencia de críticas concretas sobre el uso ético de la Inteligencia Artificial Generativa para tareas académicas y disciplinares en el derecho. Pese a las limitaciones del tamaño muestral, el instrumento es efectivo para medir las variables exploradas y a gran escala podría aportar a la transformación del derecho y su enseñanza.