Entre la excelencia y la exigencia: Impacto del capitalismo académico en universidades latinoamericanas - Bracho-Fuenmayor, Pedro Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El desarrollo del presente estudio se enfocó en analizar cómo el capitalismo académico ha transformado las exigencias de productividad científica en las universidades latinoamericanas, por lo cual, se realizó una investigación con enfoque mixto, al tener en cuenta lo cuantitativo a través de las encuestas a 50 docentes de universidades de Latinoamérica como Argentina, Chile, Colombia, Ecuador y Venezuela, además de entrevistar a un grupo de 12 informantes clave, en referencia a la productividad científica exigida en las instituciones universitarias de afiliación. Los resultados indican que, en estas universidades, hay exigencias en cuanto a producir y publicar en revistas indexadas en Web of Science y Scopus (Q1 y Q2) preferiblemente, aunado a que deben participar en eventos locales, nacionales e internacionales donde representen a la universidad, aspectos que sirven para su reconocimiento y evaluación. Se concluye que estas exigencias tienen su base en que en la medida que los académicos logran incrementar su métrica e índices, que miden la pertinencia, eficiencia, eficacia e impacto de los proyectos y actividades, esto coadyuva a mantener en la vanguardia competitiva a la universidad donde están afiliados, de allí, el proceso referido al capitalismo académico, dirigido a alcanzar la excelencia en las universidades latinoamericanas.