Complejidades de la migración venezolana en Colombia. Perspectiva desde las políticas migratorias - Hernández García de Velazco, Judith Josefina; Velazco Hernández, Jovana Cristina; Chumaceiro Hernández, Ana Cecilia (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La situación política, social y económica de Venezuela es una realidad de más de 25 años con graves afectaciones al sistema democrático del país, la seguridad ciudadana y los derechos humanos. Esto ha causado una crisis humanitaria que se ha traducido en oleadas migratorias caracterizadas como un fenómeno de orden multidimensional y complejo, la cual, debido a su magnitud, es considerada como una de las cinco crisis migratorias más importantes del siglo XXI. Su impacto es globalizado y en concreto con mayor énfasis en la región latinoamericana; en ese sentido, en esta investigación se analiza en perspectiva la complejidad de la migración forzada venezolana desde la política exterior migratoria aplicada en Colombia, el principal país receptor de esta migración. Empleando un enfoque cualitativo, se estudian las categorías procesadas mediante la recopilación, revisión y análisis bibliográfico-documental de estas políticas, el relacionamiento binacional y las perspectivas del momento. Esta investigación enfatiza la necesidad de construir una política migratoria efectiva, a partir de la construcción de paradigmas inclusivos, situados en la especificidad latinoamericana, el fortalecimiento del sistema democrático y la defensa de los derechos humanos, que no deben perder vigencia con ningún migrante en el mundo en búsqueda de mejores condiciones de vida.