Tecnologías clave para la transformación digital empresarial: El camino hacia la competitividad - Romero Velázquez, Milangela del Carmen; Vidal Brito, Alexi Leonor; Soto Rodríguez, Derber José; Nava Chirinos, Ángel Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La transformación digital es esencial para que las empresas aumenten su competitividad mediante la adopción de tecnologías emergentes, la optimización operativa y la adaptación al entorno digital. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de adopción de tecnologías clave para la transformación digital en empresas comerciales de Barrancas, La Guajira en Colombia. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño de campo no experimental y transversal, aplicando un cuestionario tipo Likert a 22 empresas. Los resultados evidencian un bajo nivel de adopción en herramientas como comercio electrónico, inteligencia artificial, automatización de marketing e Internet de las Cosas, siendo los pagos electrónicos la única tecnología con aceptación moderada. Las principales barreras identificadas fueron la falta de competencias digitales, la resistencia al cambio y las limitaciones de infraestructura tecnológica. Estas condiciones, comunes en regiones periféricas, limitan la capacidad de las empresas para innovar y responder a las demandas del mercado. Se concluye que, a pesar del potencial transformador de estas tecnologías, su bajo uso restringe la competitividad local. Se recomienda invertir en infraestructura, fortalecer la formación digital y promover una cultura organizacional orientada a la innovación para cerrar la brecha tecnológica y avanzar hacia una transformación digital efectiva y sostenible.