Metodología de implementación de un Dashboard en Power BI para el aprendizaje sistémico de estudiantes universitarios - Mejía-Peñafiel, Edwin Fernando; Aguilar-Reyes, Johanna Enith; Morocho-Barrionuevo, Tania Paulina; García-Veloz, Marlene Jacqeline (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La inteligencia de negocios hace uso de los dashboard para presentar resultados a los gerentes y/o jefes de instituciones del mundo y es así como en Ecuador se está usando estos objetos como una toma de decisiones dentro de los negocios. Particularmente realizar un dashboard a partir de una base de datos planteada tiene una gran importancia para los ingenieros estadísticos, ingenieros informáticos, estadísticos y todos los profesionales inmiscuidos en este proceso. Este trabajo tuvo como objetivo, desarrollar una metodología para crear un dashboard que permita a los estudiantes de manera profesional y sencilla poder presentar resultados con tablas y gráficos estadísticos en Power BI como una página web interactiva. El enfoque metodológico empleado es el cuantitativo, con un diseño de campo y una investigación descriptiva. Entre los hallazgos se destaca los resultados óptimos y de buena calidad en la aplicación del dashboard, permitiendo concluir que es pertinente para un aprendizaje sistémico en los estudiantes de Ingeniería Estadística.