Modelado multivariante aplicado a la educación financiera: Impacto de la capacitación docente y los recursos pedagógicos - Bernedo-Moreira, David Hugo; Papanicolau-Denegri, Jorge Nicolás Alejandro; Hervacio-Lermo, Damaris Mery; Romero-Carazas, Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo analiza el impacto de la capacitación docente y el uso de recursos pedagógicos sobre la educación financiera en estudiantes egresados de secundaria en el sur del Perú. Se realizó un estudio básico, cuantitativo, no experimental y transversal con 1.400 participantes seleccionados aleatoriamente. Se aplicó un cuestionario de 27 ítems, con índice de fiabilidad (α = 0,995). Los resultados revelaron que el modelo de ecuaciones estructurales explicó el 98,3% de la varianza en educación financiera; que la capacitación docente ejerce un efecto casi unitario sobre el uso de recursos pedagógicos (β=0,938); mientras que estos recursos son el principal determinante directo de la educación financiera (β=0,948); el efecto directo de la capacitación se vuelve marginal y no significativo (β=0,067) una vez controlada la mediación; que el 89% del impacto de la capacitación se canaliza de forma indirecta a través de los recursos pedagógicos, configurándose una mediación prácticamente completa. Se concluye que el motor de la educación financiera es la capacitación docente que se traduce en una utilización intensiva y efectiva de recursos pedagógicos, priorizando la dotación y acompañamiento en materiales didácticos, físicos y digitales, debiéndose reorientar la formación docente hacia competencias específicas de integración de dichos recursos en el aula.