Acinetobacter baumannii resistente a carbapenémicos causante de osteomielitis agudaen pacientes críticos - Barboza, Lilia; Fernández, Henry; Chacín, Leonardo; Briceño, Pedro; Salas, Jesús; Ortiz, Julio (REDIELUZ, 2018)
El Acinetobacter baumannii es un bacilo gram- negativo oportunista que infecta a pacientes grave- mente enfermos. Los carbapenémicos han sido el tratamiento de elección para las infecciones ocasio- nadas por A. baumannii multirresistente; sin embar- go, la bacteria ha desarrollado resistencia a dichos antibióticos. El objetivo de este estudio fue determi- nar la incidencia de osteomielitis por Acinetobacter baumannii resistente a carbapenémicos en pacien- tes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Dr. Adolfo Pons. Se registraron 29 pacientes con diagnóstico de osteomielitis,18 casos con infección por Acinetobacter baumannii, masculinos 72.2%y femenino 27.7%.Las edades con mayor frecuen- cia fueron mayores de 55 años. El segmento óseo más afectado fue la tibia. Más de la mitad de los pacientes presentaron como comorbilidad trauma multisistémico. La susceptibilidad a Tigaciclina fue 78,3%; seguido por Piperazilina/Tazobactam con un 73.3%. El porcentaje de resistencia a carbape- némicos fue de 59%. La combinación Colistina + Gentamicina presento cura clínica en un 100% y cura microbiológica 80%.El conocimiento de los diversos aspectos epidemiológicos, clínicos y mi- crobiológicos de los antimicrobianos reseñados en el presente estudio puede ayudarnos a un correcto diagnóstico y tratamiento de las infecciones causa- das por A. baumanniiresistente a carbapenémicos