Del cambio a la acción: la disrupción como catalizador del liderazgo científico estudiantil - Geovanni Antonio Urdaneta Urdaneta (REDIELUZ, 2025)
En la etapa pospandémica, las universidadesse han visto impelidas a replantear tanto su misión formativa como sus modelos de producción científica. La vertiginosa digitalización, el avance de la inteligencia artificial y la consolidación de nuevos ecosistemas del conocimiento han modificado profundamente las estructuras de poder, los procesos de enseñanza-aprendizaje y las dinámicas investigativas. En este contexto, la disrupción no debe interpretarse como una ruptura negativa, sino como una posibilidad estratégica para transformar la cultura académica y fortalecer el liderazgo científico estudiantil como agente clave del cambio institucional.